武 舉 人       


  中國功夫舉世聞名是有目共睹,可是你知道大寮鄉也有武功高超的老前輩嗎?那就是張簡魁和戴維清兩位武舉人。 

張簡魁

武舉人故居 旗杆座﹝武舉人遺跡﹞

  張簡魁,赤崁(今義和村)人。

  乾隆四六年(辛亥,1771)以第三名的實力高中武舉。舉人是官,住宅一定要豪華才行!他的故居處處是紅磚牆、紅磚地,且個個又寬又扁,據說是特製的大陸磚呢!二百廿五年前,紅磚鋪成的廣場上,人馬眾多,使義和村風光一時。看廣場上紅磚裂痕無數,就是被馬踩踏的結果。

張簡魁家右前方有石砌旗杆座,它是武舉人專有的寶,有了它,能顯示武舉人的權威,有位張簡先生說,著名的抗日英雄林少貓也對張簡魁很敬佩呢!

 

 

 

 


 

戴維清

  

大刀 就馬石

  戴維清,小竹里(今後庄村)人。同治五年(丙寅,1866)中武舉人。和張簡差了九十五年。

後庄戴氏原籍大陸安徽譙國,後來遷到福建南靖。後庄戴氏的開基祖於康熙十六年西元1677年來到小竹里(今後庄村)墾居。

同治五年西元1866年,戴維清高中武舉人,在後庄建了大厝。民國66年戴氏祖厝遭賽洛瑪颱風侵襲後,損失慘重,只剩兩邊「伸手」廂房,而代表武舉人權威的旗杆座,早已不知去向。戴家至今留有一把大刀,刀身60斤,刀柄60斤,一共120斤相當於75公斤,要非常孔武有力的人,才揮舞得起這把大刀。刀面細膩的花紋雕刻依稀可見,但刀鋒已經因為氧化袘k而變形。

另一件武舉人留下的鎮家寶是一塊重達280斤的舉石,武舉人用它「就馬」(上馬),和「練功」,舉石練武強身。據他的第五代孫戴榮利說,祖父一輩各個體格強壯,他祖先可以用舉石上馬後,再單手舉起來,實在太厲害了!而這塊舉石現在則已經成為戴家鎮家之寶。