西 公 厝

 


 

高雄縣大寮鄉有一個名叫「西公厝」的二百多年老聚落,張姓家族在此培育出的道長、道士不知凡幾,目前高縣張姓道士多數與此地有淵源,「西公厝」儼然為「西公」的搖籃。

「西公」(台語)即為民間所謂的道長、道士,一般人只知道他們常在婚喪喜慶、法會等場合出現,平常頗具神秘色彩,不過在大寮鄉永芳村的「西公厝」,當地人絻不會對這一家幾乎都是「西公」的家族感到陌生。

張姓家族的先人為第一代天師張道陵的庶出子孫,清初年間來到「西公厝」落腳,自此房房都出專業道士,且都屬於正一教的符籙派,歷年來的各大法會中,都可見到張姓家族道士的蹤跡。

不過日據時代,日人採「扶佛滅道」政策,且自「西公厝」老宅中央開闢道路,破壞了張家的風水,自此張家日趨沒落,執業的道士為避免日人的壓迫,多轉為和尚彧改行或遷往孔宅、鳳山等地,之後竟然還出現當地法會請不到道士的窘況。

光復初期,張家雖然曾陸續出過三位道長,但他們升上道長不過二年便往生,張家後代自此無人敢再嘗試,出現了近卅年張家無道長的空窗期,直到張瑞益重登「刀梯」升上道長,張家西公厝盛名才再度發揚光大。

原本經營布袋戲團的張瑞益,是偶然的機會中根據求來的籤詩,決定重振「西公厝」,他卅二歲的時候,在永芳國小操場上舉行升科儀式,眾目睽睽之下踏上了卅六層的刀梯,而他這一步,卻也是張家的一大步。

目前除了張瑞益,家族中還有張敏生、張錦敦、張錦鋒三位道長,而張瑞益的兄弟張瑞行、張瑞店及張瑞新也都是道士。

雖然「西公厝」已老矣,不過代代仍育出新傳人,而「西公厝」也與當地人緊密相連,成為大寮鄉的另一個圖騰。