特 殊 姓 氏

 


  

追遠堂

門柱﹝左﹞

門柱﹝右﹞

陽苑

  

  高雄縣大寮鄉是全省人口數最多的鄉之一,鄉內曾有幾近四分之一姓張簡或姓簡,可以說是大寮第一大家族,因此,張簡家族可說是大寮鄉的一大特色;在醫界和地方政壇都有傑出的人才。全省甚至全界各地的張簡人士,都是來自高雄縣的大寮鄉。

建於咸豐年間的張簡祖祠毀於二次世界大戰,而於民國七十六年重建了一棟富麗堂皇的祠堂∼「追遠堂」,用以象徵著張簡家族的精神中心。 

台灣張簡氏的由來與傳說

  你曾聽說大寮鄉張姓、簡姓、以及張簡姓氏都是親戚關係嗎?如果有朋友姓張簡,他的祖先一定來自大寮,到底為什呢?有個傳說故事這樣說著:

<傳說一>

張簡姓家族的開基祖「簡德潤」,傳聞有一段入贅的故事:他入贅張家。生了八個兒子;四個兒子入籍姓張,另四個歸本姓簡,後來才有張簡的來源。簡德潤的第十二代子孫來台。最初居往在大寮莊拷潭村,主要分成四大脈:即山頂、拷潭、新厝、赤崁等。目前的山頂、永芳、三隆、昭明、義仁、新厝、拷潭等七村,都蓋在其範圍內。

清咸豐年間,張簡家族在現在高雄縣大寮鄉仁德路高雄監獄附近蓋祖祠,光復前被空襲炸毀後,剩下斷壁殘垣,有些祖先牌也付諸一炬,只留下碑或石頭製作的香爐等,給後人瞻仰,七十年間張簡家族才重新整建祖祠,方便後代子孫每年返鄉參與春秋祭祀,不過,祖祠內沒有完整的家族資料;也沒有妥善的經營計畫,祖祠內除了硬體設備,簡德潤的牌位神像外,空蕩蕩的,有不少子孫希望祭祀公業委員會,能夠充實祖祠內容;並且邀所有後代子孫參與,相信會有一番作為。

現在居住大寮鄉的張簡姓後代,有十七代到廿四代,鄉內最古老的一塊祖先牌位,是在大寮鄉山頂村簡存城家中,是順治年間的。張簡姓家族可說是台灣各姓氏中很難得還保留很完整族譜的。還有一些特點能夠找到張簡家族子孫。張簡家氏沒有忌日拜拜,住在發源地的,都是祭拜大道公;搬出外地則是祭拜媽祖。

大寮鄉內的簡姓人士,上一代大都是姓張簡,可以從祖先牌位中證實,可是光復前,日本人覺得張簡姓有些奇怪;張簡姓人士為了避免不必要的麻煩,回歸簡姓,所以大寮鄉張簡姓和簡鄉民都是同宗....。

<傳說二>

  傳說古時候有一位簡姓的孤兒,肩挑他的家當到處流浪,有一天,夢見一個仙人告訴他:「一直往南走,當扁擔上的繩子斷了時,那兒就是你發達的地方。」這位年輕人就半信半疑的照著往南走。有一天黃昏,雷雨交加交,閃電不停,他於是躲在人家的屋簷下避雨;這家員外姓張,心腸很好,於是吩咐僕人為他準備吃的東西,留他過夜以避風雨。

  第二天,雨停了,簡姓青年心想不好意思再打擾人家,挑起家當向員外答謝後就要離開,員外見他彬彬有禮,想留他下來,不再四處流浪,就伸手拉了他的家當,哇,繩子斷了,簡姓青年想起仙人的指示,就留下來幫員外工作。

張員外家非常富有,可惜唯一獨子結婚不久後就病死了,留下妻子劉氏,劉氏秉性純篤而孝行感人,丈夫死不再改嫁,想侍奉公婆一輩子,張員外見媳婦這樣賢德,所以有意為她招贅,經常暗地物色人選,盼能為媳婦找位好丈夫。 

  簡姓青年留下來後,很辛勤的工作,任勞任怨對員外忠心耿耿,員外見這位青年忠厚老實,勤奮努力,在經過一段期間的觀察後,決定收他為義子;並把媳婦嫁給他,這也相當於招贅了一位女婿。而過了一段時間,員外過世後,他繼承了員外的財產,真的實現了夢中仙人的話。後來他們生了八子,四子姓張,四子姓簡。小孩長大後,卻常常為了姓張、姓簡而爭論不休。有一天,父親生氣了,罵道:「你們這些不懂事的孩子,沒有張公,哪有今天的我們,好吧!為了紀念他,以後你們第一個姓都姓張,你們都姓張簡.....。」從此以後,台灣的姓氏中,就多了一個複姓「張簡」。

  

後記:

「傳說故或許不完全正確,但張簡家族的確是本鄉一大色,尤其台灣在光復前,日本人不准台灣人參與政治,因此許多人便鼓勵子女習醫,所以目前醫學界有很多張簡姓氏的醫生,他們可是來自大寮鄉喔!」